Вершина

Виктор Чередниченко
Здесь нет накатанной дороги.
Тропа – не трек.
Здесь в дебрях каменных пороги
Безумных рек.
К черте снегов и звездных оргий
Ведет тропа.
Идем на звук, на клекот орлий,
В стопу – стопа.
Туман взошел и встал стеною…
И трос – в руке.
И Пушкин в бронзе – за спиною.
Там, в рюкзаке.
Донес до наших будней предок
Любви слова.
Пример по новым меркам редок –
Гласит молва.
Пусть у стремнины он пребудет,
Звездой храним.
Пусть ветры ласковые будят
Кавказ под ним…


Подъем сравним еще, быть может,
С кошмаром снов.
Рождаясь в скалах, эхо множит
Частицы слов.
Вершина с белыми снегами
Всему венец.
В вершину втоптан снег ногами –
Пути конец.
Я крокус – дар долины снежной –
Как жар в груди,
Храню для той, шальной и нежной,
Что впереди…
Скажу  я этой скалолазке
В конце пути:
Хочу в одной с тобою связке
Я жизнь пройти,
Чтоб вторить тихо, как моленье,
Даря цветы:
Я помню чудное мгновенье,
Как мимолетное виденье
Явилась ты…