Да будет Мир, спокойный сон!

Соколова Инесса
Те годы помню и не мало:
Хотя немного было мне,
Когда "По-бе-да!!!", – прозвучало.
К нам мир пришёл! Конец войне!

И эшелон за эшелоном
Встречали радостно мы тех,
Кто подарил нам мир огромный,
Кто воевал за нас, за всех.

Отца с надеждой долго ждали,
Не верили, что он убит.
Среди вернувшихся искали,
Не веря в весть, что он погиб...

В сорок шестом случилось чудо.
Отец вернулся! Жив он! Жив!
Судьба испытывала круто –
Фашистский плен он пережил.

Теперь – с семьей. Нужна работа.
А он из плена. Не берут.
Жилье разрушено. Заботы.
Кого-то  мнут. Кого-то гнут.

Расстался с нами поневоле.
Уехал он. Куда – бог весть.
О, доля женская, ты доля!..
Все беды те не перечесть.

Сестрёнка после появилась
В сорок седьмом. Голодный год.
Но мама также всё трудилась…
Проблем, забот – невпроворот.

Нам про отца молчала долго:
Всему виновница – война.
Его же задержала Волга
И... новая теперь жена.

Я помню маму у постели,
Когда болела… Сильный жар.
Как нас жалела и сумела
Нас выходить – особый дар.

Пусть не была в ужасном пекле
На той чудовищной войне,
Заслуги мамы не поблекли:
Досталось горюшка вдвойне.

Живите дольше, ветераны!
Большой и низкий Вам поклон!
Пусть не тревожат болью раны,
Да будет Мир, спокойный сон!


На фото (слева) мой отец