Легенда о гноме и скорпионе

Анна Гаврилюк
В затхлой норе, средь древесных полей,
Трав поднебесных, сухих тополей,
Крылся безлюдный и насквозь сырой,
Мрачный, плюгавый, неприбранный дом.
Все б хорошо, да вот в доме жил гном.

Гном был опрятен, местами – красив…
Нравился многим, но злость затаив,
Крылся в норе, и подальше от глаз
От сиротливости он изнемог.
И, разумеется, был одинок.

Но, некогда, утром, на яркой заре,
Похожей на море огней в янтаре,
Он взор пробудил от неясного треска.
То был небольшой водяной скорпион.
Загадочным и горделивым был он.

Фонарь потускнел, затревожился гном.
Коснувшись тихонько под старым столом
Рукой скорпиона прекрасного стана,
Который внезапнее был средь всего.
И в миг осчастливил, ужалив его.