Шагнули тревожные дни

Женя Махно
             Что мне до Фауста,
             феерией ракет
             скользящего с Мефистофелем в небесном паркете!
             Я знаю -
             гвоздь у меня в сапоге
             кошмарней,чем фантазия у Гете!
                В.Маяковский

Эпохе отсчёт новый дан - времён обнуляется счётчик.
По белым холодным листам шагнули бессонные ночи.
Шагнули тревожные дни по грудам газетного хлама.
Растрачен эфирный лимит на прожитой жизни рекламу.
Навязчива суть дежавю - всё это уж было когда-то, -
Но в правках былого ревю проставлены новые даты.
Истории новый виток закручен тугою спиралью
И синего неба глоток горчит новоявленной далью.
Развенчан вчерашний герой и сделала свита монарха,
И так ощутимо порой, как былью становится Кафка.
И перелицована жизнь на новый фасон без примерки,
И мудрые смотрят вожди глазами убийц изуверских.
"События" пахнут свинцом, а "Факты" краснеют позором.
Философ с подбитым лицом с пивною торговкою спорит.
Уже кровоточат слова, избитые всуе и присно,
И кругом идет голова от гиперинфляции истин.
Эпоха уходит на слом, ложится костьми арматуры -
Ей женщина машет веслом прощально из парка культуры.
Из жизни не сбросить за борт балластом ошибок репризы -
Принц датский решает кроссворд на скользких подмостках карниза.
Срывается время с цепей и проданы в вечность билеты -
И этот сценарий страшней, чем гвоздь в сапоге у поэта.
Сдаются знамёна в утиль и новый глаголет Пелевин,
Вонзая в сознание стиль канонов иных поколений.
Былое уже не болит - былое проходит сквозь пальцы,
А пальцы гламурных Лолит скользят по холодному глянцу.
И давится водкой пророк, не нужный в своей же отчизне,
И сыплет аккордами рок лет тридцать на собственной тризне.
Эпоха меняет цвета, играет краплёной колодой,
А жизнь предъявляет счета не только за газ и за воду.
Расставлены точки над "i", но точит строку многоточье.
Шагнули тревожные дни...
     Шагают бессонные ночи...

 08.04.2011.


 Изображение: Морис Эшер.Относительность(Relativity)


 *************************************************
 Семь Дней-1 131 конкурс - 2 место
 http://www.stihi.ru/2012/03/05/8020

 Конкурс Самовыражение-2 Конкурс "Фобия" - 3-4 место
 http://stihi.ru/2012/08/16/8168