Ответ

Варвара Скобарка
на стихотворение "Вопрос"
Александра Сызранова
http://www.stihi.ru/2012/02/16/415

Не было бы рождений,
Света, цветов, восторгов,
Кто бы познал творенье
И поклонился Богу?
Если б Земля безвидной,
Чёрною оставалась,
Чьи бы лились молитвы,
Славяще Бога благость?
Если б вины прощенья
Люди не ожидали,
Множили б прегрешенья,
Ближних не утешали.
Была бы одна дорога,
Без знаков и поворотов,
Что к рая вела порогу...
Зачем же тогда свобода?
И если б не наслажденья,
Кто б в горе вменил потери?
И плакал от вдохновенья,
В стихи, как в молитвы, веря...