Алфавит для маленьких

Владимир Филиппов 50
               
Здравствуй, маленький дружок!
Сядь, послушай мой стишок.

Чтоб скорее взрослым стать,
Должен ты уметь читать,
Чтоб Незнайкою не быть,
Нужно азбуку учить:

А, Бэ, Вэ, Гэ, Дэ, Е, Ё, –
В книге выбрали жильё,
Жэ, Зэ, И, И краткое, –
оЙ, варенье сладкое!

Ка, эЛь, эМ, эН, О и Пэ
Едут в поезде, в купе,
С ними - эР, эС, Тэ и У,
Паровоз гудит им: У-у-у!

эФ, Ха, Цэ, Че, Ша и Ща
Ловят в озере леща.
Твёрдый знак – такой чудак!
сЪел все булки натощак.

В слове «РЫБЫ» есть две «Ы»
И одна – в словечке «МЫ».
Мягкий знак есть в слове «ЗНАТЬ»
И в словах «ЧИТАТЬ», « ПИСАТЬ».

Э, Ю, Я,  Э, Ю, Я –
Букв весёлая семья.
Вместе – целый алфавит,
Буквы он в себе хранит.

Букв в нём – целых тридцать три,
Заучи их все, смотри!
Сложишь буквы – будет слог,
Чтоб его читать ты мог.

За слогами и слова –
Вся наука не нова,
А начнёшь Букварь читать,
Сможешь Знайкой скоро стать.

Ты узнаешь много слов.
Ну, учись, и будь здоров!