Нет, последний вагон...

Иван Клюев
Нет, последний вагон - это чудо!
Что ты видишь в купе из окна?
Хоть в постели и дрыгаться будешь,
Но из тамбура жизнь видна.

Хочешь влево гляди, хочешь вправо,
Хочешь прямо по рельсам назад,
Вот мужик в ивняке косит травы,
Вон деревня утопла в садах.

Я стою с сигаретой, как в прошлом,
И не важно, где мчат поезда,
Пусть кому-то покажется пошлым,
Но из прошлого лучше видать.

Хоть оттуда ты жизнь не догонишь,
Зато можно куражиться с ним...
По степям мчатся красные кони
И несёт голос смерти "Максим".

Они рвутся нещадно к прогрессу
И не важно какой будет мор,
Забушует вода "ДнепроГЭСа",
Потечёт по костям "Беломор".

Да, попытка, конечно, не пытка,
Мчит в коммуну родной паровоз,
Умывается потом "Магнитка",
Заливается кровью колхоз.

Флаг в награду везде патриотам,
Не кощунствуй, идеи служи!
Если в мире есть два идиота,
Трудно будет на свете всем жить.

И ничем не унять забияку,
Хоть какую б не нёс он "муру",
Будет прыгать в смертельную драку
За господство и рабство в миру!

Не идеей питаемся в жизни,
Я напрасно о прошлом грущу
И в "развёрнутом социализме"
Крохи хлеба на ужин ищу.

Нет, последний вагон - это чудо!
Пусть над первым сквозит кутерьма.
Хорошо, что не знаешь, что будет,
А то можно сойти и с ума...

Из архива 1986 г.
Фото из Интернета.