Утро

Виктор Чередниченко
Бледнеет ночь, в агонии
Кончаясь поутру,
И молятся бегонии,
Качаясь на ветру.
Над томною смоковницей,
Теряя в звездах след,
Плывет ладья - бессонница
В угаданный рассвет.
Домов нагромождение
В листву погружено.
В ней легким привидением
Колышется окно.
Дверная петля набожно
Вздохнула в темноте –
Кому-то стало надобно
К утру поспеть в постель…
Светильники дорожные,
Бледнея на углу,
Взирают настороженно
В редеющую мглу.
Звезда любви в томлении
Сгорела вся дотла,
И где-то в отдалении
Зашаркала метла.
Кругами, закоулками
Прошла сквозь чьи-то сны…
Завьюжило окурками
От каменной стены.
Усилия незряшные
Угрюмого труда
Останки дня вчерашнего
Изгонят навсегда…
И снова речь услышится,
Рассыплется окрест,
И новый день напишется,
Как новый манифест…