Меж двух островов...

Дианитка
Отгремела канонада вандемьера,
Тишиной теперь покрыто все вокруг…
Но в прихожей молодого офицера
Вдруг раздался очень робкий, тихий стук…

Лет пятнадцати мальчишка у порога,
Слез полны его печальные глаза:
«Я прошу Вас, возвратите, ради Бога,
Мне на память саблю мертвого отца!»

И насколько же изящно, сколь и просто,
Выражалась им та просьба иль мольба -
Устоять пред героизмом и упорством
В тот момент сумел бы кто-нибудь едва…

…А наутро принесли письмо с ответом,
Не прошло с визита этого и дня:
«С теплой дружбою и искренним приветом
Вам признательна и жду Вас у себя!»

…В зал войдя и отыскав хозяйку взглядом
Корсиканский генерал, про все забыв –
Про мундир потертый свой, весь вечер рядом
С ней провел, не пряча чувств своих порыв.

В тот момент уже вдова, ей чуть за тридцать,
Меж бровей ее морщина пролегла,
Кавалеров поредела вереница…
И любовь ту благосклонно приняла…

Предложение его руки и сердца
Самолюбию польстило, что у ног
Генерал, кому теперь открыта дверца
К почестям большим в походах на восток…

Из Италии домой летели письма,
Растворяясь между празднеств и балов:
У него – о Жозефине только мысли,
Та в ответ не находила пары слов…

Из Египта труден путь посланьям жарким,
А в разлуке очень просто забывать:
Украшать цветами Мальмезона парки,
На приемах очаровывать опять…

Роковое неизбежно объясненье,
Не находятся пусть нужные слова:
Сердце вновь его истерзано сомненьем,
И надеждой, что пустая все молва…

Но не зря гадалка власть ей предсказала,
Хоть любовь уже у края, там – обрыв…
Слухи, сплетни – все пустое, слишком мало,
Все забыл он, с ней триумф свой разделив.

…С этих пор сменились в пьесе будто роли:
И красавиц сколько падало к ногам…
Ей смириться приходилось поневоле,
Притворяться, будто сплетни все, обман…

…Нет в политике привязанностям места,
Лишь расчет и здравый смысл здесь правит бал:
Ведь в любви победа – это только бегство,
Если чувства за империю отдал…

Столько лет она все время где-то рядом,
Поражения лишь не пережила…
Лишь последним проводила только взглядом,
Но на Эльбу не успела, не смогла…

…Со Святой Елены ветер «Жозефина…»
Доносил к ее скульптуре в Мальмезон
И ее слова как эхо, крик Ундины,
Вторили в ответ ему «Наполеон…»