Зачем тебе грустный ангел?

Велисевич Надежда
Дочери в ответ на зов уехать в Америку

*
Зачем я тебе такая, -
лишённая лёгких крыльев?
Подавленная отчаяньем,
замученная ностальгией
по птичьим вечерним трелям -
только шагни с крылечка, -
 по лягушачьему пенью
 в подёрнутой тиной речке.
 По форточке, клюв которой
 распахнут кошачьей мордой…
 Где ты - хорошо, не спорю,
 но мало, мало простора!
 Но воздуха жизни мало!
 Неважно, где лягут кости, -
 неистребима усталость
 по Родине, что мы бросим.
 Невыразимо горе –
 не слышать родимой речи,
 не побежать с косогора
 в объятья любви навстречу…
 …Смирюсь под уютным кровом,
 под благополучьем мнимым…
 Но тяготение крови
 к России невыносимо!
 К чему тебе грустный ангел*
 с погасшей в устах молитвой?
 Зачем я тебе такая,
 поверженная пред битвой?!

===========

*Ребенок, перед тем как родится на свет, сказал Богу:
Мне страшно, а вдруг я не смогу? - Сможешь. Я дам тебе
Ангела. -А как его зовут ? -Неважно, ты будешь называть
его МАМА…
*
Песню послушать можно по адресу:
https://www.realmusic.ru/songs/1399569