Салтыков-Щедрин

Санкт-Петербург
        К 185-и летию со дня рождения Салтыкова-Щедрина

С атирик русский, чей гротеск, смешливость
А таковали всю несправедливость,
Л гунов России – «Помпадурам…» в новость?!
Т аким он посвятил «Пропала совесть»,
ы(И) тот «властитель дум» из «помпадурных»,
К то «окрылён лишь малодушьем шкурным»…
О ружьем смеха автор «бил и жёг»
В сесилье власти, в этом видя долг;
Щ адил народ: «В нём столь непротивленья!
(Е го народ безропотен в мученьях)
Д околь в стране создателю богатств
Р абом ходить?! Когда конец мытарств?!»
И  бичевал дворян и либералов,
Н е позабыв пульнуть смех в генералов.

07.05.2010, Акростихи Наталии Белостоцкой

http://www.stihi.ru/avtor/belost1