Капелькой... По мотивам народных песен

Кованов Александр Николаевич
                В сборник «Душа России»
                http://www.stihi.ru/2011/09/08/1547

Капелькой по капельке
Выстрадана строго
Лунною, да сабелькой,
Мужика дорога…

Мамочка, седеючи,
Выплакает глазки…
Мне не ушко нашептав
Добренькие сказки…

Сабелька калёная
Во бою – затупится…
Я лежу под клёнами…
Под тележной ступицей…

А мой милый, вороной,
Мамке бьётся в ставенки…
Рвёт уздечку, верный мой,
Сердце моей маменьки…

Полосован палашом,
Саблею турецкою…
К мамке старой… Нагишом…
Я припруся… В детскую…

Каплей, капелькой течёт
Слёзка материнская…
То ли «нечет», то ли «чёт»…
Как мне, сыну, высказать?
(24 февраля 2012 г. 1.49.)