Он четыре года...

Галина Гагалева
Он четыре года по дорогам,
Вспоротым и вздыбленным войной,
Шел, невиноватый перед Богом,
Перед миром, и перед женой.

Выполнял военные приказы:
Вел бои за речки, хутора,
Ранен был легко, всего два раза,
Брал Берлин под русское "Ура!"

Кто-то говорил: "Какой везучий -
Все при нем: и жизнь , и ордена..."
Так ли это? Ведь, на всякий случай,
Его адрес помнила война.

Вот и шел за ним полвека боле
Артмелодий злобный перестук,
Да гнались расстрелянные зори,
И хлестал волнами Южный Буг.

А вчера приснился сон кровавый:
На виду сигналящих ракет,
Где-то у днепровской переправы
После боя в блиндаже - банкет,

Чтобы он исполнил там "Катюшу".
(Ах, какой у песенки мотив...)
Спел... Проснулся... Матюкнулся в душу,
Беломором память угостив.

Вышел на крылечко виновато -
Неудобно стало от жены,
Что пришла к нему "Катюша" в хату
Ночью, по ступенечкам войны...

...Пусть цветут и яблони, и груши...
Пусть туман куда-нибудь плывет..
Пусть комбат спит ночью без "Катюши"...
Ну, а днем пусть для жены споет!