Уроки

Онега
Делать нечего, придётся
заставлять и принуждать,
но малыш ведь как упрётся -
трактор нужен, чтоб сдвигать.

Что мне делать с неумекой,
с нежелакой, игруном?
Что мне делать, чтобы что-то
он продумал на потом?

Понемногу помогаю,
поощряю, тормошу,
мысли нужные внушаю,
предложения вношу.

Что-то в милом происходит,
как-то всё-таки растёт,
радость от него исходит,
с вдохновением живёт.

И, конечно же, уроки,
надо делать, это так,
но не все приму упрёки,
кто не сделал - не дурак.

Я, конечно же, заставлю
и чего-нибудь добьюсь,
неумехой не оставлю,
рядом с милым потружусь,

навяжу чужую волю,
прикажу читать-писать,
но, для пользы приневолив,
разрешу собою стать.