зимниезвёзды

Глаза в Клеточку
***
Зима-ма
укачивает звёзды,
поёт им колыбельные,
застилает для них постель
в студёных озёрах
и чернит для их блеска
свои ночи.

Зима-ма
для тебя
посыпает дороги белым песком,
чтобы ты видел, куда идти:
налево пойдёшь – судьбу потеряешь,
направо пойдёшь – счастье обронишь,
а прямо пойдёшь – совсем пропадёшь.
Зима-ма научит тебя,
как искать путь:
слушай её песни,
ешь её хлеб,
да смотри вокруг –
там одна безнадёга.

Подыши на свои ладони,
 посмотри куда идёт пар.
Вверх.
Даже твоё дыхание
она отдаёт звёздам.
Подними голову,
посмотри на её детей.
Кто ты такой,
перед их  совершенством?
Кто ты такой
перед её материнским инстинктом?
 
***
В зимнем небе
замерзают раздетые звёзды.
Они ищут тепла человеческих глаз.
Не нашедшие его,
падают вниз,
долетают к июлю,
разрывают небо земли в августе
и чьи-то глаза загадывают желание
на умершие без их тепла
звёзды.

***
Перелётные птицы
улетая на юг,
оставляют свои тени
зиме.
Та подкладывает его к поленьям
и отправляет
перелётный дым
в ночь.
Ты думаешь,
это звёзды?
Нет –
зимняя ночь
полна света
от надежд
перелётных птиц.