Утраченная честь

Алексей Христич
УТРАЧЕНАЯ  ЧЕСТЬ.
На  Руси  ведь  всё  бывало.
Хлебнули  горюшка  не  мало,
Одних  лишь  войн  не  счесть.
Но  Русь  святую  защищали,
На  поле  боя  не  роняли
Достоинство  и  честь.

И  жили  в  общем  не  богато,
Но  мужичок – то  верил  свято,
Что  Бог  на  свете  есть.
И  господа  ему  молились
И  в  сердце  накрепко  хранили
И  верушку  и  честь.

Лишь  честь  имея  представлялись,
А  потеряв  её  стрелялись –
Вот  были  времена!
За  оскорбленье  на  дуэли
Сражались  с  честью,  как  умели,
А  Жизнь – то  ведь  одна.

Но  время  лечит  от  устоев.
Теперь  уже  таких  изгоев
В  России  не  сыскать.
Сердца  горячие  остыли,
О  чести  как – то  подзабыли.
Чего  уж  вспоминать?

Теперь  иное  представление
И  на  дуэль  за  оскорбление
Давно  уж  не  зовут.
Перчаточку  в  лицо  не  бросят
И  секундантов  не  попросят –
Из – за  угла  убьют.

Ни  для  кого  уже  не  новость,
Утратив  честь – утратишь  совесть.
Осталось  то  что  есть.
И  хоть  рыдай,  о  стенку  бейся,
Вернуть  уже  и  не  надейся
Утраченную  честь.
А  может  время  всё – же  сможет,
Если  конечно  Бог  поможет,
Надежда  всё – же  есть.
И  наши  внуки  разберутся
И  в  их  сердца  опять  вернутся
Достоинство  и  честь.