Флоренция. Февраль

Гаврилов Олег
Зимою непогода
и холод заодно -
идей иного рода
быть вроде не должно.

Но доказать сумела
Флоренция вполне,
что и без шубы белой
тепло ей в феврале.

Прохладой ветер веет,
но солнце греет так,
что невозможно верить
календарю никак.

Сверкают воды Арно,
рукой тепла зенит
ласкает статуй мрамор
и берегов гранит.

Дворцы, квартира Данте,
музеи - мне не лень
под сердца стук в анданте
ходить по ним весь день.

Эпохи Ренессанса
один большой музей -
Флоренция. Я стансы
о том слагаю ей.

Вокруг улыбки, лица
чисты, в глазах нет льдин -
их одарил Уффици
теплом своих картин.

Недавно я б такое
и выдумать не смог:
стою на колокольне,
Флоренция - у ног.

Всё остальное время
я сам - у ног её,
наполнив чаши зренья
и сердца до краёв.

Забыть такого вида
нельзя. Даст Бог, вернусь
сюда, где у Давида
на кисти бьётся пульс.