Узнаю дорогу по сбитым пяткам

Анна Евгеньевна Васильева
Моё второе стихотворение

Узнаю дорогу по сбитым пяткам,
 По  вкровь исцарапанным ногам,
 По пыльной юбке, всей в заплатках,
 По ночевкам коротким в чужих домах.

 Узнаю любовь по боли в груди,
 По тому, как трудно встать и уйти,
 По чаше весов, летящей вверх,
 Если ты на другой один против всех.

 Узнаю предательство по удару под дых,
 По визжащей толпе: «Выноси святых!».
 По слащавой улыбке и лживым словам,
 По соленым щекам и разбитым мечтам.

 Узнаю пораженье по шагу назад,
 По тому, что бессмысленно вдруг побеждать,
 По отсутствию сил на два шага вперед,
 По желанию жить без хлопот и забот.

 Узнаю друзей по надежным плечам,
 Выносившим со мною и боль и печаль.
 По тому, как со мной разделяли они
 Будни, праздники, взлеты свои.

 Узнаю одиночество по тоске.
 По тому, что вокруг ни к одной душе
 Не стремишься. Сколько песчинок в песке,
 Столько раз узнавала я это уже!
                25.05.06г.

Подарок от Нины!
Узнаю приход весны по сердцебиению
 И дыханью ветерка средь ночной тиши,
 По улыбкам невпопад и в груди томлению
 Узнаю приход весны, по сердцебиению,
 По тому, как не унять трепетность мгновения -
 Нам явиться из снегов первоцвет спешит!
 Узнаю приход весны по сердцебиению
 И дыханью ветерка средь ночной тиши,

Нина Уральская
© Copyright: Анна Евгеньевна Васильева, 2010
 Свидетельство о публикации №11010186217