Иван Купала

Александра Масакова
(Языческий обряд)

Лишь только небо засинело,
и солнце красное зашло,
в дремучий лес иду несмело,
от страха сердце замерлО.

Иду к заветной я поляне,
где дуб, раскинувшись, стоит,
и развожу костёр желаний.
Вокруг ни звука, ветер спит.

Шепчу слова молитвы древней,
крещусь дрожащею рукой.
Полночный сумрак словно ведьма
из-под кустов следит за мной.

Горит костёр, взлетают искры,
над лесом поднялась луна.
Прошу у Лады счастья в жизни,
чтоб больше не была одна.

Иду, склонившись по поляне,
и травы рву, цветок ищу.
В росе холодной ноги зябнут.
от хлада косу распущу.

Совью венок из трав дурманных,
цветок любви в него вплету.
И к речке в утреннем тумане
с поляны той, спеша, иду.

Плывет венок, в волнах качаясь,
навстречу утренней заре.
К какому берегу пристанет,
придёт оттуда муж ко мне.