Это кто звенит в мозгах?

Юрий Яворовский
Знатный звон стоит в ушах.
Знаю – это звон в умах!
Стоголосыми сверчками
Мысли ссорятся с мыслЯми.

Нету счёта мыслям этим.
И с восторгом то отметим,
Что общаются они
Без умолку целы дни.

Я в задумчивость вхожу,
Толкованье нахожу
Этим умникам писклявым,
Беспокойным и упрямым.

Думаю, что так звенит
Мысль, которая летит,
Но в меня или обратно -
Остаётся непонятно.

Видно, в разных направленьях,
Как бы – недоразуменья.
Если их доразуметь,
Можно тихо посидеть.

Но не тут-то было! Свист
Нескончаем, звонок, чист.
Знать, на пятом-то десятке
Мысли бросят игры в прятки!

Было так всё распрекрасно,
Звонко, радостно, потрясно,
Пока мне знакомый врач
Не извёл надежду в плач.

Он сказал, что мысли есть,
Их немало, может шесть,
Но они малоподвижны
И поэтому не слышны.

А свистун тот многогласный-
Это недруг наш опасный,
Полный грусти и угроз,
Он же – атеросклероз.

Так надежда сокрушилась,
Со слезами превратилась
В философию старенья,
Полну чаю и варенья.