Баллада о незрячем

Екатерина Шантгай
                "Я восхищаюсь мужеством слепых..."
                Вяч.Кузнецов

Примет неотвратимого старенья
Не вижу я в засиженном трюмо,
Я - человек, ослепший от раненья,
Не в переносном смысле, а в прямом.

Я молод был. И, совесть в том порукой,
Сначала было очень тяжело,
А жизнь звала - и запахом, и звуком,
Морозом или солнечным теплом.

А жизнь была единственной на свете
И диктовала действенный режим.
Потеря зренья не подобна смерти,
Я понял это и остался жить,

Преодолел бессилье и безволье,
И с этого решающего дня
Огромный мир, неведомый дотоле,
Обрушился лавиной на меня! -

Я выхожу на улицу и слышу,
Как подо льдом волнуется река,
Шуршанье снега талого на крыше,
Кряхтение упрямого ростка,

Я ощущаю мир совсем иначе,
И, может быть, яснее с этих пор,
И неизвестно, кто из нас богаче,
Вы - видящие или я - слепой!

Бывало и темно, и одиноко,
Но если там, в бушующем огне,
Я не сберег ее - зеницу ока,
То, значит, было что-то поглавней!

И вовсе нет для жалости резона,
Прошу не замечать моей беды!
...Жаль, не могу услышать горизонта
И ласково потрогать свет звезды...