Какие над Невою облака...

Татьяна Казовская
Какие над Невою облака!
Какие зори и дожди косые!
И есть ли величавее река,
Познавшая мятежный дух России?

Кому подругой ты была, река?
Что видели твои святые воды?
Насколько эта тайна глубока,
Как и душа у нашего народа?

Петровский дух тебя околдовал,
Екатерины мудрость научила,
Что страшный Николаевский финал
Есть только следствие - была причина...