Вечер в предместье

Владимир Привалко
Слонов ко сну считали домики,
Карнизы низко нахлобучив.
Как лента чёрно-белой хроники,
Ползли однообразно тучи.

По пустырю мчал ветер бешеный
Зонт поломал мне, пролетая.
Столкнулся с Мартом под орешиной
И стих...о, простота святая !

Тьма, прикрывая рот ладонями,
Плела, перевирая, сплетни.
Но тополя - или не поняли ? -
Вдруг разрыдались на последней.

Как рыба-кит, глотала улица
Ночных любовников свиданья
И мысли продолжали хмуриться
Перед загадкой Мирозданья.

И чей-то взгляд с прищуром розовым
Следил внимательно и остро,
Как ночь - опальная Морозова -
Читала летопись по звёздам.

***