Каурая

Феликс Куперман
           Лошадь упала! Упала лошадь!
                В.Маяковский

Намётом шла и рысью,
но стреножило,
и резвые в погоне так свело,
что на краю дороги
обезножела
каурая под дорогим седлом.

Седок её нагайкой
торопил.
Клонило солнце голову на запад.
А бедная,
так выбилась из сил,
Что ей привиделась речная заводь.

Вот только бы губами
к ней припасть,
и жажду утолить, хотя б немного,
одним глотком,
не досыта, не всласть…
И в степь каурая сошла с дороги.

К воде, так думала.
Постой,  казаче,
не торопи, всего один глоток…
И снова хоть галопом
мы поскачем,
от солнца повернувши, на восток.

Но, оступилась,
И на травы пала.
Ещё хотела и умела ржать,
ещё не знала,-
станет лошадь палой,
когда с колен уже не сможет встать.

День угасал.
А, может, это слепли
большие лошадиные глаза.
Полынью пахла степь.
Кружили слепни.
И рыжее  седло снимал казак…