Если знать бы...

Генше
Тучи по небу серым сукном,
Слезы льет потерянно дождь.
Сиротой смотрит осень в окно,
Гонит прочь ее, пришлый гость.
А меня ждет опять пустота,
И тоска, занозой в груди.
Снова сводит с ума тишина,
Но обратного нет пути.

Если знать бы... что, где и когда.
И... за что, почему, зачем.
Я бы все изменил тогда,
Чтобы счастья досталось всем.

То, разлука, смывая мосты,
Пролегла меж нами рекой.
Будто птицы теперь я и ты,
И не встретиться нам с тобой.
У разлуки задача своя,
Разорвать живой узелок.
Чтобы знал человек про себя,
Как на свете он одинок.

Если знать бы... что, где и когда.
И... за что, почему, зачем.
Я молил бы у Бога тогда,
Чтобы счастья досталось всем.

А пока на дворе холода,
Зимних дум и надежд полет.
Время вылечит боль и тогда,
Унесет ее талый лед.
Прогремит первым громом весна,
Смоет прошлое чистый дождь.
И садов, ослепит белизна,
И нальется любовью гроздь.