Виолончель

Екатерина Сосевич Карпенко
По нервам пробегает ток -
Коснулся тонких струн смычок:
Стрелою поразивши цель,
В душе звенит виолончель…
Ее неутомимый звук -
Спасение от бед и мук!
Пролившись музыкой простой,
Она - хранитель-ангел мой…
Когда зарница небо рвет,
Во мне виолончель поет;
И заглушая грома ритм,
Над бездной птицею парит!
Пускай за окнами метель -
Согреет кровь виолончель:
Вкусив неистовство огня,
В веках пылать обречена!
Весеннюю затмив капель,
Звучит моя виолончель:
Беспечной птахою в садах,
Прозрачною водой в ручьях...
Июльским жаром зреет хмель -
Неумолчна виолончель!
Какие б не были ветра -
Ее не отойдет пора!
Рыдает ласковый смычок,
Касаясь сердцем нотных строк…
Сентябрь кружит или апрель -
Играй, моя виолончель!