Цвет России уносим с собой

Анатолий Шамов 1
Мы уходим... -  страна остается,
Свет России уносим с собой.
Смерть навстречу отрядом несется,
На границе последний наш бой.
 
Так уж карта легла и не выжить.
Кровь на камнях, седой траве.
Мне убитым себя не видеть,
Аргамак тело вынес к тропе.
 
Есаул меня в чувство приводит,
Водка горло в удушье дерёт.
Память в прошлое сердце уносит,
Нас отечество больше не ждет.
 
Господа! Нет империи больше,
Нет великой славянской страны.
Наш отряд покидает в ночь Польшу,
В сердце чувство застыло вины.
 
Мы уходим, что здесь остается,
Цвет  России* уносим с собой.
Ствол березки души коснется,
Горсть я прячу ...земли святой.


                *Из дневника белого офицера.