Притча о железной махине

Владимир Сосин
 
Однажды я шел утром рано
на дачу. Гляжу, под горой
лежит железяка – громадна! –
я прежде не видел такой.
На вид неказиста,  нелепа,
но в сельском хозяйстве нужна:
вез трактор ее, и с прицепа
сползла на дорогу она.
И, хмуро куря папиросы,
сидели на ней мужики.
Один – востроглазый, курносый, –
приветствуя взмахом руки,
сказал мне: «Вот – дура, махина!
Отец, ты помог бы поднять».
Рюкзак на обочину скинув,
я начал как мог помогать.
Хоть я узкоплечий и хилый,
а каждый мужик – как амбал,
я честно вытягивал жилы,
я щедро плечо подставлял.
Сначала не ладилось дело.
Потом, пораскинув умом,
смогли мы железное тело
в прицеп затолкать вчетвером.
И я, узкоплечий и хилый,
и каждый мужик, как амбал,
всяк честно вытягивал жилы,
всяк щедро плечо подставлял.
Затем востроглазый и шустрый
мужик в удивленье изрек:
«Тебя попросил я так –  в шутку.
А ты-то и вправду помог.
Сидели мы, ждали подмоги –
уж час, как послали гонца.
Гляжу, ты идешь. Тонконогий…
Как будто юродив  с лица…
От скуки, прости, ради смеха
сказал я: «Отец, подсоби»…
Спасибо!»…
Вот трактор поехал,
прицеп волоча позади.
В прицепе – махина. И двое –
была ведь крутою гора –
держали ее, словно к бою
стремящийся лютый таран.
Себя я не счел Гулливером –
раз нет сил, то где же их взять?
Я понял, тут дело лишь в вере,
что МОЖНО махину поднять.
Наивно железо толкая,
стараясь, да так, что весь взмок,
поверить помог мужикам я,
поверить в себя им помог.
На дачу я шел утром рано,
рюкзак тяжелел на спине.
Я думал, как в жизни все странно! –
особенно в нашей стране.
Как рады впадать мы в кручину.
в унынье, играть в поддавки.
Коль надо осилить махину,
поверьте в себя, мужики!
Не любят корячиться спины.
Однако – судьбе вопреки! –
коль надо осилить махину,
поверьте в себя, мужики!
Есть, есть для веселья причины!
И поводов нет для тоски!
Коль надо осилить махину,
поверьте в себя, мужики!

Из книги "Музыка музы" Сергиев Посад "Все для Вас - Подмосковье" 2007