Странница

Людмила Ренжина
       Согбенная и дряхлая, она с трудом тащилась по дороге. Жилистая иссохшая рука опиралась на посох. Выцветшие глаза слезились и болели. Ноги распухли и не помещались в ветхих разношенных чёботах, поэтому она поставила ступни поверх обуви, обвязав вокруг тряпочками. Идти было трудно. Она еле передвигала ноги от усталости.
Мимо то и дело проезжали автомобили, поднимая тучи пыли, которая забивалась в нос и рот, и серой пудрой покрывало вспотевшее измученное лицо.
Глаза резало от попавших соринок, но старуха терпела.
       Она часто останавливалась и надсадно кашляла. Все её сухонькое изношенное тельце мучительно сотрясалось при каждом новом приступе кашля так, что моча не держалась и тёплыми разъедающими струями лилась по ногам. Страдалица беспомощно оглядывалась, ища место для отдыха. Но кругом расстилалась бескрайняя степь, да бежала вперёд бесконечная серая дорога…
       Силы разом оставили её, и она села прямо на пыльную обочину дороги. Изнеможение зверем навалилось на старуху, которая не могла шевельнуться от усталости.
У страдалицы не хватило сил даже на то, чтобы чуточку отойти от дороги.
А мимо проезжали и проносились новенькие и старенькие автомобили. Водители не останавливались.
       Одни спешили по своим неотложным делам, другие, глядя на одинокую старушку, сочувствовали ей, но не хотели брать в салон машины, чтобы не испачкать обивку сидений. Были и те, кто брезговал ею, считая бомжем или нищенкой-оборванкой.
       Мимо, мимо, мимо.
       Время от времени старуха теряла сознание и проваливалась в какое-то глубокое забытьё. Она ни на что не надеялась. В короткие промежутки, когда сознание к ней возвращалось, перед ней проносились картины всей её нелёгкой жизни.
       По дороге ехали сытые преуспевающие люди.
       Мимо, мимо, мимо!
       Многие из них считались порядочными людьми. О них хорошо отзывались на работе.
       Мимо, мимо, мимо!!
Сколько их проехало?!
       Мимо, мимо, мимо!!!
А на обочине умирал человек…
       — Мать, тебе плохо? Бабуля, очнись! — тряс старушку парень лет двадцати…
Где  ж  ты  был,  соколик?  Ты  опоздал,  родная  душа…  Ей уже  не  помочь.  Среди  стольких  людей  нашелся  только  один  человек.
Горе нам...

Сентябрь, 2006

Фото из интернета.