Дом

Леонид Герт4
Я смотрел, как лепили дома
Без пилы, та и без топора,
Даже без обязательной глины –
То ль забыли, а то ли пропили.
Теплоты рук не чувствовал дом,
От тепла рук он был отведен
Однорукой бездушной машиной.
И поднялся не дом, а махина.
Все по линии – строго впритык.
Хоть живу, но к нему не привык.
Холодны в нем углы и остры,
И еще, я боюсь высоты.
И кричит там суровая серость
Громким голосом выспавшей стервы.
Позабыт скромный скрип половиц,
Безмятежность улыбчивых лиц
Не проникнет сквозь грубые стены…
И мы разве все это хотели?
Позабыт стон услужливых лестниц,
Раздражал иногда вес прелестниц.
Заменил многокнопочный лифт –
Вжал нас. Так многокнопочный лиф
Зажимает распухшее тело
(Лиф…конечно…да…было там дело).

Горек дом и так странно угрюм –
Не по мне этот модный костюм.