Бабочка

Татьяна Голуб
Бывают такие трудные дни: на работе дурдом и круговерть, скользкие дороги, путь домой по «мылу» из грязного снега… Устала так, что не было сил выйти из машинки, просто сидела и слушала музыку. Потом, как зомби – дверь подъезда, лифт, холодная лестница… И вдруг…  что это?..  Бабочка… Настоящая, живая бабочка пыталась взлететь на трепетных крылышках, сонно натыкалась на стены, падала, опять взлетала… Я присела на корточки и, стараясь не повредить красавицу, осторожно перенесла ее в теплый уголок к батарее, прошептав тихонько: «Спи тут, дурёшка!» Сразу какую-то легкость ощутила в душе, усталость перестала быть невыносимой и опустошающей, я вошла в квартиру в состоянии приятной расслабленности, с улыбкой… На следующий день, возвращаясь домой, выйдя из лифта, на лестничной площадке я опять увидела ее… Бабочка лежала на полу, растоптанная кем-то, не заметившим бедное беспомощное существо. Мне вспомнилось, что у некоторых восточных народов бабочка ассоциируется с душой. Люди верят, что души ушедших становятся трепетными нежными бабочками...  как просто растоптать бабочку…