Метро

Алиса Шляпникова
Упал под улицу за толпой,
Узник надземного бардака.
Потертый мрамор храпит весной,
Опять мечтая об облаках.

По черным трубам течет поток,
Здесь заключен одинокий червь
На неопознанный кем-то срок.
Ища по кругу пути наверх.

Ты снова справился, снова здесь.
Расскажешь здешним про верхний мир.
Они не чувствуют твою лесть,
Ты очень скоро стал их кумир.

Черкая меткую змейку слов,
Пустая станция повторит
Эхом твое чтенье мыслей  вслух.
И по душам вновь поговорит.

На полчаса уходя в себя,
Ты постареешь  на целый век.
Призрак прохожего проходя,
С презреньем бросит «он человек!».

Очнуться, спрятаться в капюшон.
Набраться храбрости еще раз
На пыльных лестницах. Как смешно
Плыть незамеченным меж их глаз!