Парусная песня

Анатолий Матвеев
   Выходим из гавани. Бейдевинд.               
   Идем короткими галсами.
   А катер судейский на рейде стоит.
   Сигналит флажками разными.
     “Драконы” ушли, вот “Звезды” идут,
     “Голландцы” по старту мечутся.
     Сейчас их отправят и нам подадут
     Сигнал – и “базарить” нечего!
   Вот старт. Привелись. Идем на ветру,
   Теперь мы не люди – дьяволы!
   Плестись в хвосте нам не по нутру –
   Простите нам это, оракулы.
     Работаем четко. Вот поворот.
     Вихрем проносится баковый.
     “Трапеция есть!” – и выбран уж шкот,
     И снова прем с креном аховым.
   А ванты гудят, полощется грот,
   Тяжелая гонка выдалась …   
   Но курс наш по-прежнему – только вперед!
   И в списке “сошёл” не ищите нас.
     Мы с ветром за метры деремся всерьез,
     Не чувствуя ссадин и вывихов.
     Усталый из гонки вернется матрос,
     Он выложился, чтобы выиграть.
   Но не только победа нас манит вперед,
   Азарт нам дороже в гонке.
   А смелость и труд – это парусный спорт!
   Его не забыть, как девчонку.
     Мне парус и краспицы снятся во сне,
     Мне снятся во сне швертботы.
     И ранней весною покоя нет мне
     В предчувствии новых походов,
     В предчувствии новых походов!

                Май 1970г.