Ангел

Алиса Шляпникова
Я проснулся сегодня рано.
Чай дождался – я ставлю греть.
Я открыла оконную раму
И в квартиру влетела Смерть.

Подоконник раскрыл объятия,
Улица протянула руку,
Ветер дергал меня за платье,
Но  раздался вдруг голос Друга.

Он стоял за спиной и плакал,
Так испуганно сложив крылья.
И тягучим молчаньем капал
Этот миг на часах бессилья.

Я шагнула обратно в тело.
Ветер хлопнул окном со злостью.
«Ты не так должна это сделать!»
Уходя, мне сказала гостья.

Чай опять стал холодным ядом.
Я сбежала из дома в город.
Кеды говорят с листопадом.
Для весны снова нужен повод.

Тротуар мне швырнул издевку
У подземного перехода.
А я пристально на веревку
Набросала свой план ухода.

В самом дальнем углу аллеи
Я скамейку нашла и ветку.
Я стянула петлю на шее,
Но заметила вдруг соседку.

За спиной крылья, нимб как солнце.
«Ты опять выбрала ошибку!
И веревка твоя порвется,
И окажется ветка гибкой».

И я спрыгнула снова в тело.
И бежала я прочь, но следом
«Ты не так должна это сделать!».
Как-нибудь, но я сделаю это!

Вырезала ножом рисунок
Так опасно близко и смело.
Разветвленья кровавых струнок.
«Ты не так должна это сделать!».

Горсть таблеток в ладонь из тумбы.
И снотворного доза в вечность.
Завтра мраморной стану клумбой,
Променяв покой на дар речи…

Но опять она рядом бродит,
Повторяя одно и то же.
«Да ответь ты, что происходит!
Ты уже почти в каждом прохожем!».

Так высотки зовут на крышу,
А перилла мостов спуститься.
«Перестань приходить, ты слышишь?!
Я по паспорту самоубийца!»

Отшвырнув пистолет за двери -
Мой последний способ не быть.
«Перепробовав все, ты веришь,
Что должна еще долго жить?!»

Я проснулся сегодня рано.
Чай дождался – я ставлю греть.
Я открыла оконную раму
И мне так захотелось петь...

12 февраля 2012