От неизбежного

Ольга Фесенко
"Твоя печаль от неизбежного..." (И.Мандельштам)

Печаль моя от неизбежного.
Ты прав, мне никуда не деться:
Судьба ведет, несет и держит.
И греют душу мысли грешные,
Что обмануть нельзя лишь сердце,
Но у судьбы другие стержни.

Она сильнее, мне не дотянуться,
Нет совершенства - только путь к нему:
Наверх - через шипы - к соцветью розы,
Сорвавшись в омут, страхом задохнуться
И захлебнуться вечным "почему?"
Так жизнь прекрасна, но опасны грезы.

Вопить или неметь, сомкнувши губы,
Что так исконно и неотвратимо
Душа сама в себе взрывоопасна?
Осколками стучит в чужие судьбы,
А те летят, текут, проходят мимо,
И кажется, что все напрасно.

И кажется, весь мир от неизбежного:
Сирень и дождь, рождение и смерть,
Вселенский хаос и земная мысль.
И Рубикон чем ближе, тем безбрежнее...
Все чаще снится запертая дверь,
Туман, долина, невесомость, высь...