Принцип работы Ядерного Реактора

Святослав Анашкин
Мы сегодня встали рано -
Нам не спится без урана.
Заправив быстренько кровать,
Пошли руду обогащать.
Доведя процент до нормы,
Тотчас ринулись во двор мы;
Там игрушка наша, как-то:
Бетонный ядерный реактор, -
Со вчера ещё стояла.
Мы, набрав руды немало,
Не забыв при этом прежде
Графитовые вставить стержни
И залить воды тяжёлой,
Уран бросаем, словно жёлудь
В утробу этой адской штуке.
Опираясь на науку,
Бомбардируем нейтроном
Свой уран. Почти метровый
Стержень внутрь опускаем -
Нейтрон мы этим замедляем
(Так энергия его
Увеличится) - ведом
Лишь только чувством любопытства,
Уран сей час начнёт делиться.
И попрут, как словно клоны,
Другие, новые нейтроны.
Результат сего деления -
Килоджоули энергий.
В свою очередь они
Нагревают воду, и
Та, активно испаряясь,
Электронам всем на радость
Ротор вынудит вращаться,
Заставив этим изменяться
Поток магнитный. Тут, бездомный,
Возникнет ток индукционный.
Он, как сумасшедший, что ли,
Почуя запах близкой воли,
Будет бегать огалтело.
Но возьмётся тут за дело
Добрый дядя-выпрямитель,
Току скажет: "Извините,
Пропустить я вас могу
Только в сторону одну."
Тот, подумавши изрядно,
Станет током постоянным.
И теперь простолюдин
Может пользоваться им.

Так урановый кусок
Перевоплотиться в ток.