Священномученик Петр Дамаскин

Николай Сербский Святитель
Восемь видов знания Дамаскин собрал,
Для тех людей духовных, кто Божий путь избрал.
Первое- терпение скорбей и искушений;
А второе- ведение суммы согрешений
Собственных и милости Божьей без конца;
Третье есть познание муки и испуга
Перед смертью, в смерти и по отходе духа,
Как душа предстанет перед судом Творца;
Знание четвертое- жизнь Христа Спасителя,
Путь Его и всех Его ревностных святителей,
Дел Его и подвигов, мудрых изречений,
Что звучат, как колокол, сквозь веков теченье;
Пятое есть знание тайных сил природы,
Всякого явления, свойства и породы;
Знание шестое- ведение формы
Всех вещей на свете, в норме и вне нормы.
А седьмое- знание мира бестелесного:
Ангелов благих, и духов злобы поднебесной;
Знание восьмое- ведение Бога,
Крепкого, Бессмертного, Единого, Святого,
Богословьем знание это именуют,
Мало кто к нему возвысится ревнует:
Здесь предельно чистым быти подобает,
Ибо сердце скверное небес не достигает.
Дамаскин усвоил семь начальных знаний,
А затем- восьмое, плод всех воздыханий;
Знание сие- от Бога одного,
Ни умом, ни ревностью не стяжать его.