1003 мученика в Никомидии

Николай Сербский Святитель
Никомидия град блистает ярко, как зарница,
Звездою утренней- восточная столица,
Но как-то раз по воле Диоклетиана мрачного,
Усечены там были четыре дворянина огнезрачные,
Евсевий, Васс, Евтихий дерзновенный
И дивный Василид, объятый славою нетленной.
Усечены мечом- за имя Господа Спасителя;
Весь город помрачнел от злобы лютого мучителя.
Четыре славных витязя нужды ни в чем не знали,
И первоцветом не были в юдоли сей печали,
Но тысячи рабов (помощники и вовсе не в числе!)
Служили верно сим владыкам на земле.

И эти тысячи, все как один, согретые трисолнечной любовью,
Возвысили свой голос, опьяненный высшим славословьем.
Их не вино пьянило, но победа истины над ложью,
Кровь, милосердие благого Сына Божия:
- Мы тоже христиане, о царю нечестия!
Твори, что хочешь, с нами- мы постраждем вместе!
Все мы желаем в мире горнем обитать всегда,
Куда переселилися честные наши господа.
О дивная отвага! О благая честь и верность!
Но мужество не укротило царскую свирепость.
И сонмы благородных душ с землею разлучились,
И райские врата им широко открылись.