Рубаи. Зрячему сердцу дано волшебство...

Марина Ермошкина
*
Благословим с тобой сияющий восход, 
Лекарство верное от всяческих невзгод.
Когда в ладонях солнце — духом воскресают! 
Кто любит жизнь, меня легко поймёт.

 
*
 
Прозрачен, светел и речист ручей,
Бежит серебряный — ни твой, ничей... 
Его прохладная лесная красота
Отрада для восторженных очей.


*
 
Упадёшь ты, быть может, на самое дно.
Отвернутся друзья. И враги заодно.
Помолись! На коленях в молитве поймёшь,
Что грехи искупить Богом право дано.


*

Коснусь рукою твоего плеча,
Смотри, перед иконою свеча.
Трепещет пламя. Свет лучится.
Слеза её по-человечьи горяча.


*
 
Не мудрено, что жизнь тебя достала,
Не стоит обходиться в ней лишь малым,
Нельзя смиренно каждый день поститься,
Иди по ней не путником усталым.


 
*

Бредёт усталый караван,
Твой караван —  семейный клан,
Встряхнись, оазис впереди,
Вручи сынишке барабан!   
   
 
*
Слова горьки? Не морщись, пусть не сахар,
Но в них лекарство, не поможет  знахарь.
Корява и безрадостна дорога? 
На поле жизни сам себе ты пахарь.

 


Страшна не очей, а души слепота,
Слепая душа — это есть пустота.
Лишь зрячему сердцу дано волшебство,
Шепнёт, когда нужно: "Дорога не та!"

 
*

Отчизна, родина, ты у меня одна,
Любовь к тебе - без берегов и дна.
В годину горькую, Россия, твёрдо знай,
Я дочь твоя, ты мне как мать нужна.