Моя Москва

Василий Алоев
Моя Москва с горбинкою Арбата
И светлою улыбкой на лице,
Со мною откровенная когда-то,
Живёт доныне в памятном юнце…
В ней только зарождалась колоссальность:
Надменные высотные дома
Ещё смирялись с золотом сусальным
Церковных куполов, а кутерьма,
Столицу превращающая в улей,
Была тогда ещё не столь сильна,
А в лабиринты архаичных улиц
Ночами забредала тишина.
Пыль тормошили дворницкие мётлы
В разбуженных рассветом переулках.
В фургонах "Хлеб" горячий дух полётный
Утаивали бублики и булки…
Нрав города, по-детски дружелюбный,
Вводил приезжих в истинный восторг.
Москва вела их в центры многолюдья:
"ГУМ", "Детский мир", "Пассаж" и "Военторг"
С дурманящим обилием товаров,
Способных новым счастьем одарить.
По вечерам над липами бульваров
Ажурные горели фонари…
Ещё не стёрты в памяти страницы
И каждая подробность в ней жива:
Огни и запах тихих улиц, лица... -
Моей далёкой юности Москва…