Опять заговорили ливни...

Галина Гагалева
Опять заговорили ливни мая.
Как в сорок пятом, памятном, году,
И старый ветеран войны, хромая,
Бутылку распечатал на ходу.

 Он вспомнил Курск и тесную землянку
 И, из бутылки горечь пригубя,
 Как бы на миг один вернул смуглянку,
 Что говорила: "Я люблю тебя"
 
  А память возвращала дни и ночи,
  Кровавые, смертельные бои.
  В одном таком навек закрылись очи
  Смугляночки - единственной любви.
 
   Постелью стала медсестренке глина,
   А простыней - сыра земля в крови.
   Он без нее от Курска до Берлина
   Пронес в душе огонь святой любви.

Шла жизнь. Старел. Но боль не стала глуше...
На солнышке сияют ордена,
И День Победы рвет на части душу -
Три части в ней: Любовь. Судьба. Война.

              ***