Монах

Михаил Горбатов
Во всём чёрном, лик прекрасен,
Играет проседь в бороде;
Взгляд его глубок и ясен,
Много троп в его судьбе.
Желанием трепетным томим,
Своим стремлениям в угоду;
С поклоном стал я перед ним,
Как подобает русскому народу.
"Скажи святой отец,
Моих раздумий не хватает;
Вы встали под святой венец,
Какая чара вас пленяет?"-
"Ты слушать исповедь мою,
Горишь желанием без мерно;
Слышал ли слова "люблю",
И предан был душою верно?
Я любил, я восхищался ей,
Молился образу святому;
Изменилось всё в судьбе моей,
Отдала любовь другому.
Я был, как одинокий волк,
Без пристанища, без стаи;
Для песен голос мой умолк,
И дни темнее ночи стали.
Стал пробиваться ярче свет,
Приходил в себя я понемногу;
Тех разочарований больше нет,
Теперь я верен, только Богу!"