В плену страстей

Борис Мохонько
Пасутся кони на лужайке,
Шатры цыганские стоят.
Не спится молодой цыганке,
Глаза её огнём горят.

Луна на небе появилась,
Мерцают звёзды в тишине.
Одна звезда ярко светилась,
Звала как будто бы к себе.

Сидит цыганка, в небо смотрит,
Своей мечтою увлеклась.
Надежда сердце её гложет,
И чарам ночи поддалась.

В мечте ты ищешь наслажденье,
Минуты радости бегут.
Своё находишь упоенье,
А по душе тебе твой друг?

Влюбилась юная цыганка,
И потеряла свой покой.
Запела грустная шарманка,
Поплыло эхо над рекой.

Цыган красив, всегда нарядный,
И человек он не пустой.
А гитарист, какой изрядный,
Ты идеален, милый мой!

Он Радду любит всей душою,
Поёт ей песни без конца.
Дивились их любви, не скрою,
Барона дочь была она.

Барон крутой мужик по нраву,
Цыгане слушались его.
Смотрели с завистью на Радду,
Им большего ведь не дано.

Смотря, томились и вздыхали,
Цыганский долг умеют чтить.
И молча, в тайне все страдали,
Желанья не было в них льстить.

«Живу опять в плену страстей,
Ловлю пленительные звуки.
Приятны мне слова друзей,
В часы печали и разлуки».

Так пел Зобар в кругу друзей,
Под звук любимицы гитары.
И песни посвящал он ей,
Чем вызывал любовь у Радды.

Её он в таборе заметил,
Среди застенчивых подруг.
И для себя уже отметил,
Что Радда верный его друг.

Весь табор ими восхищался,
О их любви плыла молва.
И лишь барон не сокрушался,
Всё это были лишь слова.

Он дочь воспитывал с любовью,
О ней заботу проявлял.
Не попускал вожжей, не скрою,
И счастья дочери желал.

Зобар был в таборе заметным,
Он пел красиво и плясал.
Среди цыган - авторитетным,
И о любви стихи писал.

Барон о свадьбе объявляет,
И дочь выводит из шатра.
Зобара, Радду обнимает,
Цыгане пляшут у костра.

Гремела свадьба всю неделю,
Плясали, пели до зари.
Устали все от танцев, хмелю,
В свои кибитки спать ушли…