Моему удивительному сыну

Нэт Юбер
На днях рождения, как всегда
Все юбиляра поздравляют…
Как сговорившись, все желают
Здоровья, долгие года…

Но я не буду в “бёзный дей”
Свои высказывать желанья,
А лучше приложу старанья,
Чтобы украсить юбилей,
Вам рассказав, каков мой сын.
Хоть многие его здесь знают,
Но взгляд мой вряд ли разделяют.
Я ж верю - он такой один!!!

И пусть иные говорят:
“Взгляд матери необъективен!”
Но сердцу матери противен
На сына объективный взгляд.

Хотя… Представьте на мгновенье,
Что я - не мать… А он - не сын…
А так… знакомый мой один
И знаю я его с рожденья.

В каком бы слове мне собрать
Его судьбы определенье?...
Вот это слово - “удивленье”!!!
Он удивлял меня с рожденья
И продолжает удивлять!!!

Начнём с рожденья… Женский день,
Как легкомысленности тень…
Мальчишку нарекли “Султаном”!
Был бы обычным мальчуганом...
Но он… умён, хорош собой,
Высок и строен… всё пропало!
Мы знаем образцов немало:
Закрутит его женский рой,…
Наложницы, гаремы, страсти,…
Разбитых череда сердец,…
Болезни,… прочие напасти…
А он?!… Прекрасный муж, отец…
Семья для Золтана - святыня!
От ранней юности доныне
Для - ой, как многих - образец!

Ну, как могло нас не тревожить
То, что у парня с юных лет
В пристрастьях постоянства нет:
Спланировать свой день не может,
Увлёкся этим… то забыл…
Вмиг загорелся… и остыл…
Парадоксально, но итог
Непостоянства карусели,
Что Золтан жизнь построить смог
Стрелой, летящей прямо к цели.


Он с детства тем всегда грешил,
Что, выслушав родных советы,
Благодарил всегда при этом,…
Но поступал, - как сам решил!
Кто пожил, точно бы сказал:
“Ну, парень, жизнь тебе покажет!”
Но здесь любой сидящий скажет,
Что это он - ей “показал”!!!

Какой бы внук до поклоненья
Мог деда с бабою любить,
Их так заботой окружить,
Твердя, на все их возраженья:
“Дай Бог, частичку возвратить,
Того, что вам пришлось вложить…”

Какой отец с детьми своими
Готов, забыв про всё, играть?…
И много ли мужей жён любят,
Не забывая уважать?…
И много ль матерей вам скажут
О сыне - “Сын мой лучший друг!”…
Пусть каждый здесь, взглянув вокруг,
Хоть одного сейчас покажет.

Ну, кто так может разыграть?!
Ну, кто так может утешать?!
Забыв себя прийти на помощь
И без сомненья всё отдать!

Умён и весел, добр и строг,
Бесхитростность - его харизма!
Под глянцем внешнего цинизма
С душой, ранимой как цветок.

Пусть говорит хоть целый свет:
“Таких на свете не бывает!”
Ну, кто же это отрицает?!
Таких как Золтан - в мире нет!!!

О, если б жив был твой отец!
Мы б вместе с ним тобой гордились!
Ведь в его сыне отразилось
Всё лучшее, что дал Творец!

Любимый сын мой, та любовь,
Что тебя нынче окружила -
Любовь жены, любовь детей,
Любовь родных, любовь друзей -
Всему начало положила
Моя в душе к тебе любовь!

Свою любовь тебе дарю -
Вот мой подарок в день рожденья!
За всё тебя благодарю
И у тебя прошу прощенья!