Небесный спор

Людмила Сойту
Мы рискуем, наверно,
        я знаю,
Когда мчимся стремительно
        ввысь.
А ты смотришь, такая
        родная,
Тихо просишь:
        "Ты только вернись!"

Выжимаем мы всё
        из машины:
Ведь закон притяженья
        молчит.
Ослепительна неба
        картина,
Где душа безраздельно
        парит.

Перед нами иная
        стихия -
Здесь вращается в танце
        Земля;
И стремится легко
        и красиво
Доказать, что живая
        она.

И мелькают искристые
        Звёзды,
Поглощая небесный
        простор.
Это трудно, но всё же
        так просто,
Если слушает руки
        мотор...

Называем мы это
        работой,
Но ведь это - душевный
        порыв,
Когда корпус блестит
        позолотой,
И аорта идёт
        на разрыв.

Сколько лётных часов
        драгоценных,
Сколько силы в неравном
        бою.
Мы почти что в просторах
        Вселенной,
Мы почти что в небесном
        Раю.

И когда самолёт
        возвращает
На земные просторы
        мотор,
Сердце радостно вмиг
        замирает,
Что небесный ты
        выиграл спор...