Шизофрения

Алиса Шляпникова
Я в доме, которого не существует.
Я на этаже, которого нет.
Я вижу мерцающий свет. Он рисует
Того, кто захочет мне причинить вред…

И мутные воды из внешнего мира
Вдруг ворвались в мой тонкий внутренний мир.
Он был на ступенях… Он проходил мимо…
Он ожил из порванных мною картин.

Закапало сердце, и воздух стал вязким,
Паркет – очень узким и шатким мостом.
Как птиц он спугнул с лица все мои маски.
Загородил Солнце осенним листом.

Сквозь белые стены крадется твой голос.
Хрустальная крепость в прыжке до руин.
Смотрю, в центре комнаты светится пропасть.
А с потолка клочья тех рваных картин.

По коже раскаты, в глазах вспышки страха.
Мой мир не достроен… И дверь заперта.
Смирительную и тугую рубаху
Ношу вместо платьев, сбежав из ума.

Стою на паркете. Дыхание ровно.
Но громче и громче опять его смех.
Как звали меня до Алисы? Не помню…
Я чувствую, комната движется вверх…

Но в памяти, что состоит из провалов,
Возникли названия странных существ,
Кривые миры на обрывистых скалах,
Горящая книга, кричащий дворец.

Стучусь в пятый угол. Мой бунт на коленях.
Срываю со стен декорации бреда.
И тянутся руки людей из видений
Я падаю, падаю, падаю… к свету.

Я в доме, который недавно построен.
На лестнице из недописанных книг.
Иду на сверкающий зов. Он спокоен…
В конце Зазеркалье как солнечный блик.