Рубаи. В запарке весь, ни часа, ни минутки...

Марина Ермошкина

В запарке весь!  Ни часа, ни минутки.
Живёшь под прессингом ты жутким.
Зачем пугаешь будущим детей?
Остановись! Не помутись рассудком.


 
*
Если лицо износилось от плача,
Если судьба стала дохлою клячей,
Если от дум исхудала душа —
К морю умчись! И всё станет иначе!




*
Так жизнь худа, что ты в бессилье плачешь?
Свалился в речку пресловутый мячик?
Другой мы купим, над судьбой не плачь,
Рысцой не тащимся —  галопом скачем!
 

*
Успешен ты, благополучен и богат,
Но скучен, бледен, ничему не рад.
Богач — бедняк, коль часто унывает,
Без смеха жить — жить жизнью напрокат!


 

*
Улыбнётся фортуна тому непременно,
Кто и сам не боится судьбы перемены.
Если молод ты духом, борись и дерзай,
Вкус удачи познаешь, рискуя отменно!


   
 
*
Постарели с годами друзей твоих лица.
Серой краской окрашена жизни страница.
Не печалься, живи, не мрачнея, 
Глянь, журавлик летит! И распелась синица.

   


*               
Говоришь, жить страстями  — то адова мука?
Жить спокойно, размеренно — смертная скука?
Не ропщи понапрасну, найди середину,
Жить в гармонии,вот ведь в чём главная штука.



 
*
Не смотришь в час рассветный на восток?
Перед природою не чувствуешь восторг?
Неутомимо, день за днём, восходит солнце,
Вставай и ты, не загоняй себя в острог!