Тополей обрубленных клешнями...

Игорь Гуревич
Тополей обрубленных клешнями
Держит город белые снега,
И сугробов мертвое цунами
Убегает в спящие луга

От окраин дымных, зачумленных,
Где, лучами срезав провода,
До рассвета гаснет обреченно
Брошенная поздняя звезда.

Вот и мне бы дебри городские
Сбросить с плеч и каменность с души –
Но дела чужие, сны чужие
Будут переулками кружить,

Путать след, вводить в грехи, стреножить
Или просто крылья обрезать.
И никто на свете не поможет –
Путник, дьявол, ангельская рать –

Каждому свое предначертанье.
Но удача выпадет и мне –
Гаснущее позднее сиянье
Брошенной звезды в моем окне.