На изломе

Конт Раевский
На излучине реки,
В пенной проседи,
Подустали бурлаки,
Лямки сбросили.

Лёг туман сырою мглой,
Зябким саваном…
Подняла ватага вой, -
Влево ль, вправо нам?

Про истоки говорят –
Там болотина,
А в низовьях – перекат…
Тягомотина!

Догорающей зарёй
Или всхожею
Будет путь наш обагрён
В непохожее?

Просветлённее – Восток,
Запад – злачнее.
Чем стремительней поток –
Тем прозрачнее!

Делят кормчее весло
Царь с боярами,
А скорлупку понесло
Крутоярами…

Ледниковая вода –
К очищению!
По теченью, господа,
По течению!

Водопадами с вершин
Струи талые
Подмывают камыши
Застоялые.

Растеряли бурлаков
"Благородия",
И не видно берегов -
Половодие!

И ни чаркой, ни кнутом,
Ни посулами -
Не упрячь уже гуртом
Всех сутулыми.

На изломе гневных лет –
Росчерк-трещина,
Ожидающим рассвет –
Тьма завещана!

Запалившие закат –
Хладны росы пьют,
В чёрном омуте лежат
Звёздной россыпью…