Стихи на заданную тему

Игорь Яранцев
"Пишу стихи на заданную тему.",
Средь обьявлений я прочёл в газете ,
"Могу в стихах поздравить , сочинить поэму ,
Опубликую в ярком, красочном  буклете."

Простая и обычная реклама ,
Всё правильно и точно , как в аптеке.
Понятен текст - нет оснований для обмана ,
Чего ж ещё желать нам в 21 веке ?

...Но почему-то вздрогнулось невольно,
Шурша газета смялась и упала .
Казённость фраз по сердцу резанула больно ,
И грудь прожгла горячей капелькой металла .

Ужель Поэзии Высокий Стиль ,
Стал уподоблен ремеслу продажной девки ?
И Лира отдала старьёвщику в утиль ?
Талант - на сочиненье матерной припевки ?

" Любовь приходит и уходит ,
А кушать хочется всегда ."
Пословицу в ответ рифмач приводит ,
Считая остальное - ерунда !

К чему душевных мук терзанье ,
И воспалённые глаза ?
И пытки сладостной познанье ,
Стихов рождения слеза ?

...Пускай наив мой разобьётся навсегда ,
В лепёшку , вдрызг о прогматизма стену ,
Писать стихи на заданную тему ,
Мне б не хотелось никогда .